当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:温岭鞋厂男老板善变女声!骗了台州、金华、温州不少人……

货运行业高度发展的现下,一通电话就能完成一单货物的转接,可是你真的知道电话背后藏着的,是什么人吗?

近日,温岭市公安局横峰派出所民警在侦查过程中发现,一浙江籍男子陈某,一人分饰两角色,以垫付货款为由,连坑数名货运司机。

5月12日,横峰派出所接张阿公报警,称自己在送货时,被对方以垫付货款为由诈骗:

“雇我拿货的是个女的,我们一直电话联系,交接的却是个男的……”

接警后,民警吴从岳迅速展开调查,调查过程中,他惊讶地发现,数十名报案人口中的女雇主,竟是个31岁的男人!更令人意想不到的是,出面交接货物的竟然也是他本人!

经调查,嫌疑人陈某是浙江衢州人,几年前,来到温岭创业,并在城北街道创建了自己的鞋业有限公司。年前,陈某从横峰鞋材城购入一批物料,准备年后加大生产量,然而,突如其来的疫情让他的计划落了空。

我想把这批货拿过去退了,但是他们不给退。

4月29日中午,铩羽而归的陈某带着成堆的物料站在鞋材城门口,看着来往货车,他萌生了一个念头:

我就想着找个货车司机把东西处理了,这些东西不能砸手里。

陈某拨打了一个货运司机的电话,用女声伪装成收货方,告诉司机将货物从发货方处运送到指定地点,并要求其垫付货款,运费及垫付款项到货后会当面结清。

随后,他又伪装成发货方与司机完成交接,并在交易结束后将其拉黑,而到达指定地点的司机便再也无法联系上所谓的“女雇主”。

“我觉得自己这个方法很好,很快能拿到钱。”

当天下午,陈某折返鞋材城购入600元材料,以此骗取1430元货款,并在此后十几天里,以同样方式在台州、金华、温州等地成功诈骗数名司机。

“一直用男声,有的司机不愿意垫付,我用女声,他们一般会同意。”

  5月17日,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌诈骗,已被温岭市公安局刑事拘留,案件正在进一步侦查中。