当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:喜报!台州公安这个不与普通人打交道的部门,拿下国字号荣誉!

近日,从公安部传来喜讯,台州市看守所荣获“全国标兵看守所”称号。2018年至2019年度被公安部新评定的“全国标兵看守所”仅13个,其中浙江一个。

近年来,台州市看守所在市局党委的正确领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新时代的监管要求,牢固树立“瞄准全国一流,打造全省样板”的目标,攻坚克难,全面强化安全监管、依法监管、科学监管、文明监管,持之以恒打造“忠诚、法治、智慧、平安、有为”监所,实现了台州监管工作的跨越式发展。副市长、公安局长伍建利多次深入市看守所检查指导工作。

荣誉榜单

★连续三年获评“全国一级看守所”

★全国智慧监管示范点

★全国安全隐患整治工作示范监所

★省教育感化示范岗

★省级监管文化示范点

★省巾帼文明岗

★省五化建设成绩突出单位

★市级青年文明号

……

此次获评“全国标兵看守所”,是全省唯一一个新评定的看守所。

监所连续20年安全无事故

安全,是看守所的生命线,安全的获得离不开日常的点点滴滴,离不开工作中的稳扎稳打。20年来,台州市看守所始终坚持将“安全”作为“第一责任”,在当前公安监管工作的新形势新要求下,与时俱进,着力规范,不断创新监所安全管理模式,监所安全系数不断提高。

权益保障 文明管理有新招

保障在押人员权益。规范伙房管理,伙房卫生等级达到A级,在押人员实行分餐制,一人一盒,分餐而食。与台州市立医院合作,设立所内市立医院公安监管分院,保障在押人员身体健康。

便捷家属。针对远距离的在押人员家属会见难这一问题,开通网上视频会见;依托“台州公安”微信公众号,建设“在押人员家属网上汇款系统”,实现异地网上24小时无地域障碍汇款查询,受到在押人员家属的普遍好评。

服务律师。增设律师会见室,设置会见自助办理机,做到律师会见不排队;借助“台州公安”微信公众号,开通预约会见功能;克服警力紧张的困难,开放周末律师会见和会见延时;重新规划停车位,缓解律师停车难的问题,得到律师的称赞和认可。

智慧升级

监所管理添砖加瓦

升级风险预警评估系统,为安全“加锁”。升级“台州市看守所风险预警系统”,实现在押人员风险自动研判预警,达到闭环式精准管理。目前,此系统成为全省智慧监管的核心平台,是在押人员动态分析管控的利器。

研发监内事务智能管理系统,为民警“减负”。开发监内事务智能管理系统,做到监内铺位安排、值日安排、三固定安排以及考核大数据自动生成、自动提示,减负增效,公平公正。

一网集成监所实战平台,为管理“增效”。依托风险预警评估系统、监内事务智能管理系统,全面采集汇聚各类数据,一网集成监所实战平台,做到办案人员办理提讯业务以及律师来所会见,均可通过自助一体机或者APP远程预约,做到少排队,甚至不排队,提高办案会见效率。

坚定守责担当

精准管理服务

抗疫工作启动以来,台州市看守所在上级公安机关的领导下,以“遇险更强、有战必胜”的勇气和智慧,严格落实“监所疫情管控高于社会面标准”的要求,创新疫情防控的方法措施、制度机制,实现了监所“零感染、零事故”,得到公安部、省公安厅领导的高度肯定。

使命担当。在高押量且外部风险挤压严峻的情况下,主动承担起集中收押全市疫情期间的犯罪嫌疑人的任务,解决了疫情期间公安系统送人难的问题。

“心细”服务。疫情期间,为开庭、办案、会见等量身定制,采取“线上预约、线下操作”方法,出台《台州市看守所隔离式开庭讯问会见工作做法》,满足特殊时期办案提讯、律师会见和开庭审理等侦办工作需要,保证办案和刑事诉讼顺利有序进行。

荣誉代表肯定

更是责任

全所上下将以此为契机,高擎“全国标兵看守所”旗帜,紧跟上级步伐,发挥示范带头作用,继续严把监所疫情防控关,牢牢抓住安全管理和疫情防控两条工作主线不放松,用实际行动为“标兵所”这份崇高而神圣的荣誉添光增彩!